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Title: Cinética de fermentação ruminal in vitro de dietas com inclusão do resíduo de feijão (Phaseolus vulgaris L.) substituindo a torta de algodão
Other Titles: Kinetics in vitro ruminal fermentation of diets with inclusion of bean (Phaseolus vulgaris L.) residue replacing cottonseed meal
Authors: FERRO, M. M.
ZANINE, Anderson de Moura
FERRO, R. M.
SOUZA, A. L.
Keywords: Degradação
Latência
Parâmetros
Produção de gás
Degradation
Latency
Parameters
Gas production
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Córdoba y la Asociación Iberoamericana de Zootecnia
Citation: FERRO, M. M. et al. Cinética de fermentação ruminal in vitro de dietas com inclusão do resíduo de feijão (Phaseolus vulgaris L.) substituindo a torta de algodão. Arch. Zootec., Córdoba, v. 66, n. 255): 325-331, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v66i255.2507
Abstract: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os parâmetros fermentativos ruminal in vitro da inclusão de resíduo de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em substituição à torta de algodão. Os tratamentos experimentais foram constituídos pela substituição da torta de algodão nos níveis de 0, 33, 66 e 100% por resíduo de feijão. O preparo das amostras foi realizado utilizando 500 mg de amostra seca ao ar, moída a 1 mm, onde imediatamente após a adição do inoculo, os frascos receberam tampa de borracha, lacre de alumínio e foram colocados em banho-maria, com agitação orbital, a 39ºC. As leituras de pressão foram realizadas por meio de um transdutor de pressão nos seguintes tempos: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. A cinética da produção cumulativa dos gases foi analisada empregando-se o modelo logístico bicompartimental. O volume final de gases da fração de carboidratos não-fibrosos das dietas não apresentou efeito significativo (p>0,05), enquanto a taxa de degradação da fração de carboidratos não-fibrosos, o volume de gases da fração de carboidratos fibrosos, a taxa de degradação da fração de carboidratos não-fibrosos e a latência apresentaram aumento linear significativo (p<0,05). A adição do resíduo de feijão em substituição à torta de algodão potencializa uma maior disponibilização de nutrientes devido à melhora dos parâmetros ruminais in vitro. __________ ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the ruminal fermentation parameters of in vitro bean (Phaseolus vulgaris L.) residue inclusion in replacement of cottonseed meal. The experimental treatments were the replacement of cottonseed meal at levels of 0, 33, 66 and 100% by bean residue. The sample preparation was performed using 500 mg of air dried sample, ground to 1 mm, inwhich, right after the addition of the inoculum, flasks received rubber stopper, aluminum seal and were placed in a water bath, with orbital shaking, at 39ºC. Pressure readings were taken using a pressure transducer at the following times: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 hours. The kinetics of cumulative production of gas was analyzed using a logistic two-compartment model. The final gas volume fraction of non-fiber carbohydrate diets had no significant effect (p>0.05), while the rate of degradation of the fraction of non-fibrous carbohydrates, the volume fraction of fiber carbohydrates gases, the degradation rate of the fraction of non-fibrous carbohydrates and latency showed a significant linear increase (p<0.05). The addition of the bean residue to replace cotton cake potentiates a greater availability of nutrients because of an improved in vitro ruminal fermentation.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/677
ISSN: 1885-4494
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