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Title: Cinética de fermentação ruminal in vitro de silagem de cana-de-açúcar com resíduo de cervejaria desidratado
Other Titles: Kinetics of sugarcane silage with dehydrated barley residue in vitro ruminal fermentation
Authors: FERRO, M. M.
ZANINE, Anderson de Moura
CASTRO, W. J. R
SOUZA, A. L.
Keywords: Ácidos graxos de cadeia curta
Co-produto
Degradação
Digestibilidade
Ensilagem
Latência
Short chain fatty acids
Byproduct
Degradation
Digestibility
Silage
Latency
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Córdoba y la Asociación Iberoamericana de Zootecnia
Citation: FERRO, M. M. et al.Cinética de fermentação ruminal in vitro de silagem de cana-de-açúcar com resíduo de cervejaria desidratado. Arch. Zootec., Cordoba, v. 66, n. 254, p. 237-242, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v66i254.2327
Abstract: Objetivou-se avaliar os parâmetros cinéticos ruminais in vitro da silagem de cana-de-açúcar aditivada com resíduo de cervejaria desidratado. Os tratamentos foram constituídos por silagem de cana aditivada com 0, 10, 20 e 30% de resíduo de cervejaria desidratado, na matéria natural. O preparo das amostras foi realizado utilizando 200 mg de amostra, moída a 1 mm. Aos frascos foram adicionados 16 mL de solução tampão de McDougall, previamente reduzido com CO2, mantidos a 39ºC. Meia hora após, foram adicionados 4 mL de inoculo ruminal sob aspersão de CO2. As leituras de pressão foram realizadas por meio de um transdutor de pressão nos seguintes tempos: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. A cinética da produção cumulativa dos gases foi analisada empregando-se o modelo logístico unicompartimental. Os parâmetros foram analisados através da análise de variância, e quando significativo, uma análise de regressão a 5% de probabilidade utilizando o Proc Mixed do SAS 9.2. A produção cumulativa de gases, taxa de degradação, latência e o pH final não apresentaram efeito significativo (p>0,05) com os níveis de inclusão do resíduo de cervejaria desidratado na ensilagem de cana-de-açúcar. A estimativa da energia metabolizável (EM) (MJ/ kg MS) apresentou aumento linear (p<0,05), enquanto, a digestibilidade da matéria orgânica (DMO) com 24 horas de incubação e os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) (mmol/g MS) não apresentaram efeito significativo (p>0,05). O resíduo de cervejaria desidratado não afetou os parâmetros cinéticos de digestão ruminal in vitro podendo ser utilizado em até 30% como aditivo para ensilagem de cana-de-açúcar. ___________ ABSTRACT: The objective of the present study is to evaluate the in vitro kinetic rumen parameters of silage from sugarcane additive with dehydrated barley residue. The treatment consisted of treatments of silage additives cane with 0, 10, 20 and 30% of dehydrated barley residue in the natural matter. The sample preparation was performed using 200 mg of the sample with granulometry 1 mm. 16 ml of, previously reduced with CO2 maintained at 39°C, McDougall buffer solution were added to the vials, Before half an hour later, 4 ml rumen inoculum were added under CO2 spray. Pressure readings were taken using a pressure transducer at the following times: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 hours. The kinetics of cumulative production of gas was analyzed using the unicompartmental logistic model. The parameters were analyzed through analysis of variance, and when they were significant a regression analysis at 5% probability using Proc Mixed of SAS 9.2. Cumulative gas production, degradation rate, latency and final pH had no significant effect (p>0.05) with inclusion levels of dehydrated barley residue in ensiling sugarcane. The estimate of metabolizable energy (MJ/kg DM) linearly increased (p<0.05), while the digestibility of organic matter with 24 hours of incubation and short chain fatty acids (mmol/g DM) had no significant effect (p>0.05). The dehydrated barley residue did not affect the kinetic parameters of in vitro ruminal digestion, so that up to 30% of sugarcane can be used as an additive for ensiling.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/676
ISSN: 1885-4494
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