Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/676
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFERRO, M. M.-
dc.contributor.authorZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.authorCASTRO, W. J. R-
dc.contributor.authorSOUZA, A. L.-
dc.date.accessioned2017-12-12T18:07:11Z-
dc.date.available2017-12-12T18:07:11Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationFERRO, M. M. et al.Cinética de fermentação ruminal in vitro de silagem de cana-de-açúcar com resíduo de cervejaria desidratado. Arch. Zootec., Cordoba, v. 66, n. 254, p. 237-242, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v66i254.2327pt_br
dc.identifier.issn1885-4494-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/676-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os parâmetros cinéticos ruminais in vitro da silagem de cana-de-açúcar aditivada com resíduo de cervejaria desidratado. Os tratamentos foram constituídos por silagem de cana aditivada com 0, 10, 20 e 30% de resíduo de cervejaria desidratado, na matéria natural. O preparo das amostras foi realizado utilizando 200 mg de amostra, moída a 1 mm. Aos frascos foram adicionados 16 mL de solução tampão de McDougall, previamente reduzido com CO2, mantidos a 39ºC. Meia hora após, foram adicionados 4 mL de inoculo ruminal sob aspersão de CO2. As leituras de pressão foram realizadas por meio de um transdutor de pressão nos seguintes tempos: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. A cinética da produção cumulativa dos gases foi analisada empregando-se o modelo logístico unicompartimental. Os parâmetros foram analisados através da análise de variância, e quando significativo, uma análise de regressão a 5% de probabilidade utilizando o Proc Mixed do SAS 9.2. A produção cumulativa de gases, taxa de degradação, latência e o pH final não apresentaram efeito significativo (p>0,05) com os níveis de inclusão do resíduo de cervejaria desidratado na ensilagem de cana-de-açúcar. A estimativa da energia metabolizável (EM) (MJ/ kg MS) apresentou aumento linear (p<0,05), enquanto, a digestibilidade da matéria orgânica (DMO) com 24 horas de incubação e os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) (mmol/g MS) não apresentaram efeito significativo (p>0,05). O resíduo de cervejaria desidratado não afetou os parâmetros cinéticos de digestão ruminal in vitro podendo ser utilizado em até 30% como aditivo para ensilagem de cana-de-açúcar. ___________ ABSTRACT: The objective of the present study is to evaluate the in vitro kinetic rumen parameters of silage from sugarcane additive with dehydrated barley residue. The treatment consisted of treatments of silage additives cane with 0, 10, 20 and 30% of dehydrated barley residue in the natural matter. The sample preparation was performed using 200 mg of the sample with granulometry 1 mm. 16 ml of, previously reduced with CO2 maintained at 39°C, McDougall buffer solution were added to the vials, Before half an hour later, 4 ml rumen inoculum were added under CO2 spray. Pressure readings were taken using a pressure transducer at the following times: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 hours. The kinetics of cumulative production of gas was analyzed using the unicompartmental logistic model. The parameters were analyzed through analysis of variance, and when they were significant a regression analysis at 5% probability using Proc Mixed of SAS 9.2. Cumulative gas production, degradation rate, latency and final pH had no significant effect (p>0.05) with inclusion levels of dehydrated barley residue in ensiling sugarcane. The estimate of metabolizable energy (MJ/kg DM) linearly increased (p<0.05), while the digestibility of organic matter with 24 hours of incubation and short chain fatty acids (mmol/g DM) had no significant effect (p>0.05). The dehydrated barley residue did not affect the kinetic parameters of in vitro ruminal digestion, so that up to 30% of sugarcane can be used as an additive for ensiling.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUniversidad de Córdoba y la Asociación Iberoamericana de Zootecniapt_br
dc.subjectÁcidos graxos de cadeia curtapt_br
dc.subjectCo-produtopt_br
dc.subjectDegradaçãopt_br
dc.subjectDigestibilidadept_br
dc.subjectEnsilagempt_br
dc.subjectLatênciapt_br
dc.subjectShort chain fatty acidspt_br
dc.subjectByproductpt_br
dc.subjectDegradationpt_br
dc.subjectDigestibilitypt_br
dc.subjectSilagept_br
dc.subjectLatencypt_br
dc.titleCinética de fermentação ruminal in vitro de silagem de cana-de-açúcar com resíduo de cervejaria desidratadopt_br
dc.title.alternativeKinetics of sugarcane silage with dehydrated barley residue in vitro ruminal fermentationpt_br
dc.typeArticlept_br
Aparece nas coleções:Artigos - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cinetica de fermentação ruminal in vitro.pdfArtigo340,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.