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Título: Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Ethanol extracts of mango as antioxidants for broiler chicken
Autor(es): FREITAS, Ednardo Rodrigues de
BORGES, Ângela da Silva
TREVISAN, Maria Teresa Sales
WATANABE, Pedro Henrique
CUNHA, André Luís da
PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes
ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves
NASCIMENTO, Germano Augusto Jerônimo do
Palavras-chave: Gallus gallus
Mangifera indica
Antioxidantes naturais
Mangiferina
Oxidação lipídica
Qualidade da carne
Gallus gallus
Mangifera indica
Natural antioxidants
Mangiferin
Lipid oxidation
Meat quality
Data do documento: 2012
Editor: Embrapa
Citação: FREITAS, Ednardo Rodrigues et al. Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 47, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000800001
Resumo: The objective of this work was to evaluate the effect of the diet inclusion of ethanol extracts, obtained from mango seed and peel, on the performance of broilers and on the lipid oxidation of meat. Three hundred and sisty one-day-old male chicks of the strain Ross 308 were distributed in a completely randomized design, with six treatments and six replicates of ten birds. Treatments consisted of: diet without antioxidant (control); diet with addition of 200 ppm of the antioxidant butylhydroxytoluene (BHT); diet with 200 or 400 ppm extract of mango peel (ECAS); and diet with 200 or 400 ppm extract of mango seed (ECAR). The addition of BHT or mango extracts did not significantly affect feed intake, weight gain, and feed conversion. The addition of BHT and of 400 ppm of ECAR provided low lipid oxidation in fresh meat, measured by thiobarbituric acid reactive substances before storage. Ethanol extract of mango seed, at 200 and 400 ppm dosage, delays lipid oxidation of chicken meat stored for 15 days.______ RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos na ração, obtidos do caroço e da casca da manga, sobre o desempenho de frangos e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Ostratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e a de 400 ppm de ECAR proporcionaram maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias
URI: http://hdl.handle.net/123456789/895
ISSN: 1678-3921
0100-204X
Aparece nas coleções:Artigos - Engenharia de Alimentos

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