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Title: Composição químico-bromatológica e degradabilidade in situ de capim- Marandu em sistemas silvipastoris formados por babaçu e em monocultivo
Other Titles: Chemical Composition and bromatologic degradability in situ of Marandu grass in silvopastoral systems formed by babassu and monoculture systems
Authors: ARAÚJO, Ricardo Alves de
RODRIGUES, Rosane Cláudia
COSTA, Clésio dos Santos
SANTOS, Francisco Naysson Sousa
COSTA, Francivaldo Oliveira
LIMA, Antonio José Temístocles de
SILVA, Ivone Rodrigues da
RODRIGUES, Marcônio Martins
Keywords: Colmo
Degradabilidade
Folha
Sombreamento
Culm
Degradability
Leaf
Shading
Issue Date: 2016
Publisher: UFBA
Citation: ARAUJO, R. A. et al. Composição químico-bromatológica e degradabilidade in situ de capim- Marandu em sistemas silvipastoris formados por babaçu e em monocultivo. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.17, n.3, p.401-412, jul./set. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000300007
Abstract: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e a composição químico-bromatológica dos componentes morfológicos folha e colmo da Urochloa brizantha cv. Marandu em sistemas silvipastoris compostos por palmeiras de babaçu (Attalea speciosa) e em monocultivo na região Pré-Amazônica Maranhense. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 0, 80, 131, 160 palmeiras adultas.ha-1, caracterizando monocultura (Mono), baixa densidade de palmeiras (BDP), média densidade de palmeiras (MDP) e alta densidade de palmeiras (ADP) durante os períodos chuvoso e seco. Foram colhidas amostras representativas de cada um dos sistemas silvipastoris, utilizando quadrados de 0,25m2. Eles foram posicionados de forma aleatória em pontos representativos dos pastos no momento da amostragem e as plantas contidas no interior de cada quadrado foram cortadas a cada 28 dias, rente ao solo. As amostras, após pesadas, foram separadas em componentes morfológicos folhas e colmos, levadas a estufa e feitas as análise laboratoriais. O sombreamento proporcionado pelas palmeiras de babaçu influenciou o valor nutritivo do capim-Marandu em ambos os períodos de avaliação, principalmente no teor de proteína bruta nos sistemas silvipastoris, observou-se que a degradabilidade in situ da matéria seca das folhas foi maior que o colmo e que houve pouca influência dos sistemas pastoris nos parâmetros de degradabilidade. ________ ABSTRACT: The objective of the present work was to evaluate the in situ degradability of dry matter (DM) and the composition of components morphological leaf and stem of Urochloa brizantha cv. Marandu in silvopastoral systems composed of palms of babassu palm (Attalea speciosa) and monoculture systems in region Pre-Amazon Maranhense. The experimental design was completely randomized with 0, 80, 131, 160 adult palms.ha-1, characterizing monoculture (Mono), low density of palm trees (LDP), average density of palm trees (ADP) and high density of palm trees (HDP) during the periods rainy and dry. Representative samples were taken from each one of the systems silvipastoris, using squares of 0.25m2. They were positioned at random in representative points of pastures at the time of sampling and the plants contained inside of each square were cut every 28 days, flush to the ground. The samples, after heavy, morphological components were separated in leaves and culms, carried the oven and made the laboratory analysis. The shade provided by trees of babassu influenced the nutritive value of Marandu grass both evaluation periods, mainly in crude protein content in silvopastoral systems, it has been observed that the in situ degradability of dry matter of the leaves was greater than the stem and that there was little influence of grazing systems in parameters of degradability.
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/788
ISSN: 1519-9940
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