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Título: Nível tecnológico e organizacional da cadeia produtiva da bubalinocultura de corte no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Technological and organizational level of the production chain of cutting in buffaloes Maranhão state
Autor(es): SANTOS, Cleide Lis Ribeiro dos
SANTOS JUNIOR, João Batista dos
NUNES, Sérgio Roberto Ferreira
BEZERRA, Danilo Cutrim
TORRES JUNIOR, José Ribamar de Souza
CHAVES, Nancyleni Pinto
Palavras-chave: Búfalos
Produção de carne
Gestão
Maranhão
Buffaloes
Meat production
Management
Data do documento: 2016
Editor: Instituto Biológico
Citação: SANTOS, C. L. R. et al. Nível tecnológico e organizacional da cadeia produtiva da bubalinocultura de corte no estado do Maranhão. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.83, 1-8, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657000022014
Resumo: O objetivo deste trabalho foi traçar os níveis tecnológico e organizacional da cadeia produtiva da bubalinocultura de corte no estado do Maranhão, pesquisando os perfis dos produtores, industriais, distribuidores e consumidores, em relação aos aspectos de produção, tecnologia, gestão e aceitação da carne bubalina. Foram utilizados o método quantitativo para levantamento e análise de dados secundários, o método de natureza qualitativa e a aplicação de questionários. As análises realizadas com base nos dados coletados permitiram determinar algumas características desse segmento, tais como: quantitativo de búfalos para corte, nível de escolaridade dos produtores, tamanho da área de criação, divisão por categoria animal, tipo de exploração, atividades complementares de exploração, raças, identificação animal, sistema de criação, mercado da carne, organização dos custos de produção, usufrutos dos sindicatos e das cooperativas, principais problemas na criação, expansão do mercado, diferenças comparativas com os bovinos, consumo e aceitação da carne para consumo. Conclui-se que a cadeia produtiva da bubalinocultura de corte no estado do Maranhão está em fase de organização, fato que pode ser reestruturado por meio da contribuição e do comprometimento de todos os elos que a constituem. ____ ABSTRACT: The objective of this study was to establish the technological and organizational level of the production chain of cutting buffaloes in the State of Maranhão, researching the backgrounds of the producers, manufacturers and distributors and consumers in relation to aspects of production, technology, management, and acceptance of the buffaloes meat. We used the quantitative method for collection and analysis of secondary data, the method of qualitative and survey questionnaires. Analyses conducted on the basis of collected data allowed to determine some characteristics of this segment, such as quantitative buffaloes to cut, education level of farmers, size of the breeding area, division by animal category, type of operation, complementary activities of exploration, races, animal identification, breeding system, meat market, organization of production costs, usufruct of unions and cooperatives, the major problems in the creation, market expansion, comparative differences with cattle, meat consumption, and acceptance of meat consumption. We conclude that the productive chain cutting buffaloes in the State of Maranhão is in flux, which can be restructured through the contribution and commitment of all the links that make it up.
Descrição: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License
URI: http://hdl.handle.net/123456789/772
ISSN: 0020-3653
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