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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vladimir de-
dc.contributor.authorMACHINSK, Taiane Golfetto-
dc.contributor.authorSILVA, Yolanda Lopes da-
dc.contributor.authorARAÚJO, Jocélio dos Santos-
dc.contributor.authorSCHNEIDERS, José Luiz-
dc.date.accessioned2018-02-01T20:41:38Z-
dc.date.available2018-02-01T20:41:38Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, V. et al. Variabilidade da composição química, física e microbiológica de farinhas de carne e ossos. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.16, n.2, p.173-186, 2009.pt_br
dc.identifier.issn1984-9028-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/770-
dc.descriptionExceto onde especificado diferentemente, a matéria publicada neste periódico é licenciada sob forma de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractO estudo foi realizado para determinar a composição química, física e microbiológica de farinhas de carne e ossos (FCO) comercializadas no oeste do Paraná. As FCO foram obtidas nas indústrias de processamento ou em revendedores que atuam na região. As análises dos dados foram realizadas utilizando-se procedimentos da estatística univariada e multivariada. Constatou-se que 10, 10 e 30% das FCO analisadas foram positivas para o índice de peróxido, acidez e teste de Éber, respectivamente. Foi observada contaminação por salmonela em 20% das FCO. Através da técnica de microscopia observou-se a presença, em diferentes graus, de pêlos, colágeno, cascos/chifres e conteúdo ruminal em todas as FCO estudadas. O DGM médio das FCO foi 605μm. Os resultados obtidos para umidade variaram de 3,10 a 7,14%, com média de 5,28%.O teor médio de proteína foi de 45,53%, com amplitude de 39,13 a 50,89%. O extrato etéreo variou de 11,19 a 18,56%, com média de 13,94%. A quantidade média de matéria mineral foi de 34,54% e a concentração média de fósforo nas farinhas analisadas foi de 5,76%, sendo a relação entre cálcio e fósforo de 2,17. O conteúdo médio de cloreto de sódio foi de 0,74 com variações de 0,45 a 0,96%. A digestibilidade em pepsina a 0,0002% foi, em média, de 30,71%. A energia metabolizável aparente e a energia digestível calculadas apresentaram média de 2470 kcal/kg e 2777 kcal/kg, respectivamente. Conclui-se que as FCO comercializadas apresentam grande variação nas suas características físicas, químicas e microbiológicas. o que implica na necessidade de um monitoramento constante visando a utilização eficiente deste ingrediente na alimentação de aves e suínos. ________ ABSTRACT: This study was conducted to evaluate chemical, physical and microbiological characteristics of 10 meals made of meat and bones (MBM) commercialized in the West of the Paraná State. The MBM was obtained in manufacturers or its representatives in the region. The analysis of data was carried out through the use of unvaried and multivariate statistics. Ninety percent of the MBM showed negative results for peroxide index. Thirty percent of MBM were positive for the Eber test. Regarding the acidity, it was observed that 10% presents values higher than recommended. Twenty percent of the MBM was contaminated with salmonella. With microscopy technique it was evidenced that the majority of the MBM presents a wide variety of contaminants with hair, collagen, hoof, horn and rumen contents. The particle size of MBM analyzed in the study was of 605 µm. The results for humidity varied between 3.10 to 7.14%, with 5.28% in average. The average crude protein was of 45.53% with value variation between 39.19 to 50.89%. The etereo extract concentration varied between 11.19 to 18.56%, but the average was of 13.94%. The average content of ashes was of 34.54% and the average concentration of phosphorus in the analyzed MBM was of 5.76%. The relation between the average of calcium and phosphorus was of 2.17. Sodium chloride levels were of 0.74% and its amplitude 0.45 to 0.96%. The digestibly with pepsin (0.0002%) had average values of 30.71%. The calculated values of apparent metabolized energy and digestible energy were of 2470 and 2777 kcal/kg, respectively. It’s possible to conclude that most of the MBM present great variation in its physical, chemical and microbiological characteristics, therefore constant evaluation is necessary seeking an efficient use of this ingredient in swine and bird feeding.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherEDIPUCRSpt_br
dc.titleVariabilidade da composição química, física e microbiológica de farinhas de carne e ossospt_br
dc.title.alternativeVARIABILITY IN CHEMICAL, PHYSICAL AND MICROBIOLOGYCAL COMPOSITION OF MEAT AND BONE MEALpt_br
dc.typeArticlept_br
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