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dc.contributor.authorSANTOS, Juliana da Conceição dos-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Francisco Loiola de-
dc.contributor.authorPEREIRA, Wellyngton Gomes-
dc.date.accessioned2018-01-30T20:35:01Z-
dc.date.available2018-01-30T20:35:01Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSANTOS, J. C. et al. Equações de predição da energia de ingredientes proteicos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos. Cadernos de Pesquisa, São Luís, v. 21, n. esp. p. 1-11, jul. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.10-20pt_br
dc.identifier.issn2178-2229-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/752-
dc.descriptionEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractObjetivou-se elaborar equações de predição da energia de ingredientes proteicos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos. Foi realizada uma revisão na literatura nacional, onde foram selecionadas 36 referências para compor o banco de dados, as quais avaliaram o conteúdo energético e a composição bromatológica de ingredientes concentrados proteicos de origem vegetal, utilizados em rações de suínos. Para estudar a associação entre as variáveis, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson. As equações de predição foram obtidas utilizando-se o método Stepwise, consi- derando-se um nível de significância de até 5% para o estabelecimento dos parâmetros. Para avaliar a acurácia das equações, foram utilizados como variáveis independentes os dados de composição química dos alimentos proteicos apresentados nas Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (2011). Os valores de energia digestível (ED) preditos pela equação não diferiram (P = 0,935) dos valores observados nas Tabelas Brasileiras, evidenciando a acurácia desta equação. Por outro lado, os valores de energia me- tabolizável (EM) preditos superestimaram (P = 0,0003) os valores observados em 7,8%, desabonando a utilização dessa equação. Para predizer a ED de ingredientes concentrados proteicos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos, em função de sua composição química, recomenda-se a equação: ED = 4542,51 – 110,073 FB + 57,718 EE – 133,173 MM (P<0,0001; R2 = 0,83) em que FB é o teor de fibra bruta (% na MN), EE é o teor de extrato etéreo (% na MN) e MM é o teor de matéria mineral (% na MN). _______ ABSTRACT: This study aimed to develop prediction equations of energy content of protein vegetable in- gredients used in swine feeds. A review of the national literature was performed with 36 references selec- ted to compose the database. The references evaluated the energy content and chemical composition of protein concentrates ingredients of vegetable origin used in swine diets. To study the association between variables, the Pearson correlation coefficients were calculated. The prediction equations were obtained using the stepwise method considering a significance level of 5% for the establishment of parameters. To evaluate the accuracy of the equations were used as independent variables the data of the chemical composition of protein foods presented in Brazilian tables for poultry and swine (2011). The DE values predicted by the equation did not differ (P = 0.935) of the values observed in the Brazilian tables, showing the accuracy of this equation. On the other hand, the predicted values of ME (P = 0.0003) overestimated values from 7.8% disproving the use of this equation. To predict the DE of protein ingredients of vegetable origin used in feed for swine pigs the equation is recommended: DE = 4542.51 - 110.073 CF + 57.718 EE - 133.173 MM (P <0.0001, R2 = 0.83), where DE is the digestible energy (kcal / kg NM), CF is the crude fiber content (% NM), EE is ether extract content (% NM) and MM and the content of mineral matter (% NM).pt_br
dc.description.sponsorshipCNPqpt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUFMApt_br
dc.subjectModelagempt_br
dc.subjectNutrição animalpt_br
dc.subjectSuinoculturapt_br
dc.subjectModelingpt_br
dc.subjectAnimal nutritionpt_br
dc.subjectSwinept_br
dc.titleEQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DE INGREDIENTES PROTEICOS DE ORIGEM VEGETAL UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOSpt_br
dc.title.alternativePREDICTION EQUATIONS OF DIGESTIBLE ENERGY FOR PROTEIN INGREDIENTS OF VEGETABLE ORIGIN USED IN SWINE’S DIETSpt_br
dc.title.alternativeECUACIONES DE PREDICCIÓN DE LA ENERGÍA DE LOS INGREDIENTES PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL UTILIZADOS EN DIETAS PARA CERDOSpt_br
dc.typeArticlept_br
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