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Title: EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DIGESTÍVEL DE INGREDIENTES PROTÉICOS DE ORIGEM VEGETAL UTILIZADOS EM RAÇÕES PARA TILÁPIAS
Other Titles: PREDICTION EQUATIONS OF DIGESTIBLE ENERGY FOR PROTEIN INGRE- DIENTS OF VEGETABLE ORIGIN USED IN DIETS FOR TILAPIA
ECUACIONES DE PREDICCIÓN DE LA ENERGÍA DIGESTIBLE DE LOS INGRE- DIENTES PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL UTILIZADOS EN DIETAS PARA TILAPIA
Authors: OLIVEIRA, Francisco Loiola de
SIQUEIRA, Jefferson Costa de
SANTOS, Juliana da Conceição dos
PEREIRA, Wellyngton Gomes
Keywords: Formulação de rações
Piscicultura
Modelagem
Feed formulation
Fish farming
Modelling
Issue Date: 2014
Publisher: UFMA
Citation: OLIVEIRA, F. L. et al. Equações de predição da energia digestível de ingredientes protéicos de origem vegetal utilizados em rações para tilápias. Cadernos de Pesquisa, São Luís, v. 21, n. esp. p. 1-9, jul. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.1-9
Abstract: Com o objetivo de elaborar equações de predição dos conteúdos de energia digestível (ED) de alimentos proteicos de origem vegetal, utilizados em rações para tilápias, inicialmente realizou-se uma revisão sistemática na literatura nacional. Posteriormente foi realizada uma análise descritiva dos dados. Para verificar a associação entre os componentes químicos e os valores energéticos, calcularam- -se os coeficientes de correlação de Pearson. A equação de predição foi obtida utilizando-se o método Stepwise,considerando-se um nível de significância de até 5%. O ajuste das equações foi realizado com o auxílio do software SAS 9.0. A equação foi avaliada comparando os valores por ela estimados com aqueles observados nas Tabelas Brasileiras para a Nutrição de Tilápias (2010), utilizando-se o teste t para amostras pareadas. Pela análise de correlação entre os valores energéticos e os componentes quími- cos dos alimentos observou-se que a ED apresentou maior correlação com a PB (r=0,678). Pela técnica Stepwise, apenas o conteúdo de proteína bruta (PB) foi selecionado para compor a equação: ED (kcal/ kg)=536,26+57,78PB(%) (R2 = 0,64; P<0,0002). Pelo teste t não se observou diferença (P=0,1533) entre os valores observados nas tabelas e os valores preditos pela equação. Com base nos resultados, para predizer o conteúdo de energia digestível de ingredientes proteicos de origem vegetal para tilápias em função da composição química, pode-se utilizar a equação: ED=536,26+57,78PB, em que ED é a energia digestível (kcal/kg de MN), PB é o teor de proteína bruta (% na MN). __________ ABSTRACT: This study aimed to develop prediction equations of the content of digestible energy (DE) of protein foods of vegetable origin used in diets for tilapia. Initially we carried out a systematic review of national literature. The descriptive analysis was performed. To determine the association between the chemical components and the energy values was calculated the Pearson correlation coefficients. The prediction equation was obtained using the stepwise method considering a significance level of 5%. The fit of the equations was performed with the SAS 9.0 software. The equation was evaluated by comparing the values estimates with those presented in Brazilian Tables for Tilapia Nutrition (2010), using the t test for paired samples. By analyzing the correlation between energy values and the chemical components, it was observed that the DE showed more significant correlation with CP (r = 0.678). By stepwise technique, only the content of crude protein (CP ) was selected to make the equation: DE ( kcal / kg ) = 536.26 + 57.78 CP ( % ) ( R2 = 0.64 , P < 0.0002 ). By t test, no difference (P = 0.1533) between the observed values and the predicted values by equation was observed. Based on the results, to predict the digestible energy content of protein ingredients of vegetable origin for tilapia the equation is recommended: DE = 536.26 +57.78 CP , where DE is the digestible energy ( kcal / kg NM ), CP is the crude protein content ( % in NM).
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/751
ISSN: 2178-2229
Appears in Collections:Artigos - Zootecnia



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