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dc.contributor.authorLIMA, Charlyan de Sousa-
dc.contributor.authorBOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorLANNA, Eduardo Arruda Teixeira-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.authorFIRMO, Danielli dos Santos-
dc.date.accessioned2018-01-30T16:22:27Z-
dc.date.available2018-01-30T16:22:27Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationLIMA, C. S. et al. Crude protein reduction with amino acid supplementation in tambaqui fingerling diets. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, supl. 2, p. 4531-4540, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4531pt_br
dc.identifier.issn1679-0359-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/749-
dc.descriptionEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect that reduced crude protein (CP) diets with amino acid supplementation, based on the ideal protein concept, have on the performance of tambaqui fingerlings. In total, 750 fingerlings with an initial weight of 0.44 ± 0.14 g, were used in a completely randomized design, with six treatments, five replications, and 25 fish per experimental unit. Treatments consisted of six isocaloric, isocalcic, isophosphoric, and isolysinic diets containing 32.0, 30.5, 29.0, 27.5, 26.0, and 24.5% CP. Performance parameters, carcass yield, body composition (body humidity, protein, and fat content), and nitrogen retention efficiency (NRE) of the fish were evaluated. When the CP content was reduced to 27.5%, there was an improvement in weight gain, specific growth rate, feed conversion, and protein efficiency rate. Feed intake was higher in fish fed diets containing 26% CP, followed by those fed diets containing 29 and 27.5% CP; diets containing other levels of CP did not differ among themselves. CP intake was reduced by the use of diets containing 24% CP, and the carcass yield was not influenced by the treatments. Reduced CP had no influence on body composition. NRE was higher in response to diets containing 26.0 and 24.5% CP. Reducing dietary CP content, from 32.0 to 24.5%, based on the ideal protein concept, is possible for tambaqui fingerlings, and a decrease of up to 24.5% enhances the fish performance. __________ RESUMO: Avaliou-se os efeitos da redução da proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações no desempenho de alevinos de tambaqui. Utilizou-se 750 alevinos com peso inicial de 0,44 ± 0,14 g, em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 5 repetições e 25 peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 6 rações isoenergéticas, isocálcicas, isofosfóricas e isolisínicas com 32,0; 30,5; 29,0; 27,5; 26,0; 24,5% de PB. Avaliaram-se as variáveis de desempenho, composição corporal (umidade, proteína e gordura corporais) e eficiência de retenção de nitrogênio (ERN). Com a redução da PB a partir de 27,5%, observou-se melhora no ganho de peso, na taxa de crescimento específico, na conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica. O consumo de ração foi superior nos peixes alimentados com dietas contendo 26% de PB, seguidos de 29,0 e 27,5% de PB, os demais níveis não variaram entre si. O consumo de proteina bruta reduziu com a utilização da dieta com 24% de PB e o rendimento de carcaça não foi influenciado pelos tratamentos. A redução da PB não influenciou a composição corporal dos peixes. A ERN foi superior nos níveis de 26,0 a 24,5% de PB. É possível reduzir de 32,0 para 24,5% o teor de PB em rações, com base no conceito de proteina ideal, para alevinos de tambaqui, e a redução do teor de PB até o nível de 24,5% potencializa o desempenho dos peixes.pt_br
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_br
dc.language.isoenpt_br
dc.publisherUELpt_br
dc.subjectAmino acidspt_br
dc.subjectColossoma macropomumpt_br
dc.subjectPerformancept_br
dc.subjectProtein nutritionpt_br
dc.subjectAminoácidospt_br
dc.subjectDesempenhopt_br
dc.subjectNutrição protéicapt_br
dc.titleCrude protein reduction with amino acid supplementation in tambaqui fingerling dietspt_br
dc.title.alternativeRedução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambaquipt_br
dc.typeArticlept_br
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