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dc.contributor.authorSILVA, Mônica Calixto da-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorVAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Kênia Ferreira-
dc.contributor.authorNEIVA, Ana Cláudia Gomes Rodrigues-
dc.contributor.authorSILVA, Gerson Fausto da-
dc.contributor.authorFONSECA, Flávia Luzia Rodrigues-
dc.contributor.authorSOUSA, Joana Patrícia Lira de-
dc.contributor.authorALVES, Carla Fonseca-
dc.contributor.authorCUNHA, Luciana Pereira Nabute-
dc.date.accessioned2018-01-29T20:04:37Z-
dc.date.available2018-01-29T20:04:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, M. C. et al. Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 1099-1110, mar./abr. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1099pt_br
dc.identifier.issn1679-0359-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/746-
dc.descriptionEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 80 frangos Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de quatro aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimentos de carcaça e cortes, biometria dos órgãos, custo com alimentação por kg de frango produzido e margem bruta. Para verificar as relações de custo da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, foram estabelecidas inequações. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não influenciaram (P>0,05) nenhuma das características de desempenho, o que evidenciou a viabilidade técnica da substituição de até 30% do alimento. Da mesma forma, não houve efeito sobre os rendimentos de carcaça, cortes e biometria dos órgãos. O menor custo com alimentação por kg de frango produzido e a maior margem bruta foram obtidos com a utilização da ração contendo 0% de torta de babaçu. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, nas rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se economicamente inviável, porém, as inequações elaboradas podem ser de grande utilidade em situações práticas. __________ ABSTRACT: The objective this work was to evaluate the technical and economic viability of the substitution level of soybean meal by babassu meal in rations to broiler from 22 to 42 days old. It was used 80 male broiler chicks at one day of age, distributed into complete random designs with four treatments (0, 10, 20 e 30% substituition of soybean meal by babassu meal) and five repetitions of four broilers each. Were evaluated the performance (weight dain, feed intake and feed conversion), carcass and cuts, organ biometry, feed cost per kilogram body weight and gross margin. To verify the relationship of cost of replacing soybean meal with pie babassu, inequalities were established. The substitution level of soybean meal by babassu meal had no influence (P>0,05) any of the performance characteristics, wich showed the technical viability of substituting up to 30%. Similarly, there was no affect on carcass yield, cuts weight and organ biometry. The cust less with feed per kg for chicken produced and the higher gross margin were obtained from chickens fed diets with 0% babassu meal. The increased of substitution level soybean meal by babassu meal in ration for broilers from 22 to 42 days old proved unviable economically, however, the inequalities produced can be useful in practical situations.pt_br
dc.description.sponsorshipCNPq e FAPEMApt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUELpt_br
dc.subjectAlimento alternativopt_br
dc.subjectCoprodutos do babaçupt_br
dc.subjectCusto da alimentaçãopt_br
dc.subjectDesempenho produtivopt_br
dc.subjectAlternative foodpt_br
dc.subjectCoproducts of babassupt_br
dc.subjectFeed costpt_br
dc.subjectProductive performancept_br
dc.titleSubstituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idadept_br
dc.title.alternativeReplacement of soybean meal with babassu meal in rations for broilers from 22 to 42 days oldpt_br
dc.typeArticlept_br
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