Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/729
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Wale Lopes de-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.authorPARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.authorGALVÃO, Carlos Magno Lima-
dc.contributor.authorCARDOSO, Sâmara Stainy Sanches-
dc.contributor.authorSOUSA, Thiago Vinícius Ramos de-
dc.contributor.authorARAÚJO, Ivo Guilherme Ribeiro de-
dc.contributor.authorSILVA JUNIOR, Antônio Lima da-
dc.date.accessioned2018-01-22T20:58:33Z-
dc.date.available2018-01-22T20:58:33Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, W. L. de et al. Características agronômicas, morfogênicas e estruturais do capim-xaraés adubado com diferentes quantidades de fósforo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 3, n. 2, p. 45-51, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v3i2.217pt_br
dc.identifier.issn2236-9724-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/729-
dc.description.abstractDada a importância do fósforo para a produtividade e perenidade das pastagens, objetivou-se com este experimento avaliar a produção de forragem e alguns componentes de produção do capim-Xaraés, cultivado em solo de Cerrado e adubado com diferentes quantidades de fósforo. O experimento foi conduzido em casade-vegetação do CCAA/UFMA, no Município de Chapadinha, Região do Baixo Parnaíba. A espécie utilizada foi a Brachiaria brizantha cv. Xaraés, cultivada no período de julho a novembro de 2011. Utilizaram-se quatro quantidades de P, a saber: 0, 50, 70 e 90 kg/ha de P2O5, correspondentes aos tratamentos: testemunha, baixo, médio e alto nível tecnológico. A análise de variância revelou efeito positivo para a produção total de massa seca de forragem, massa seca de folhas, massa seca de colmos, cujos maiores valores foram verificados nas doses de 70 e 90 kg/ha de P2O5. O P atuou positivamente nas características morfogênicas e estruturais do capim-Xaraés, porém, não houve efeito sobre o perfilhamento, relação folha/colmo, produção de massa seca de raiz, relação parte aera/raiz, TapF e TSF. ____________ ABSTRACT – Given the importance of phosphorus to the productivity and sustainability of pasture, the aim of the present experiment was to evaluate forage yield and some yield components of grass Xaraés cultivated in Cerrado soil and fertilized with different phosphorus amounts. The experiment was carried out in a greenhouse of the CCAA/UFMA in Chapadinha Municipality, Region of Lower Parnaíba. The species used was Brachiaria brizantha. Xaraés cultivated in the period from July to November 2011. Using four amounts of P, namely: 0, 50, 70 and 90 kg/ha P2O5 , corresponding to the control, low, medium and high technological level. The analysis of variance revealed for the total production of herbage dry matter, leaf dry mass, dry mass of stems, whose highest values were observed at doses of 70 and 90 kg/ha P2O5 . The P acted positively on morphogenetic and structural grass Xaraés. However, had no effect on tillering, leaf/stem ratio, production of root dry weight ratio and the aera/root, LAR and LSR.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherFundação Facevpt_br
dc.subjectAdubação fosfatadapt_br
dc.subjectÁrea foliarpt_br
dc.subjectCortespt_br
dc.subjectRelação folha/colmopt_br
dc.subjectCutspt_br
dc.subjectLeaf areapt_br
dc.subjectLeaf/stem ratiopt_br
dc.subjectPhosphoruspt_br
dc.titleCaracterísticas agronômicas, morfogênicas e estruturais do capim-xaraés adubado com diferentes quantidades de fósforopt_br
dc.title.alternativeAGRONOMIC TRAITS, MORPHOGENETIC AND STRUCTURAL XARAÉS GRASS FERTILIZED WITH DIFFERENT AMOUNTS OF PHOSPHORUSpt_br
dc.typeArticlept_br
Aparece nas coleções:Artigos - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Agronomic traits, morphogenetic and structural xaraes grass fertilized with different amounts of phosphorus.pdfArtigo72,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.