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dc.contributor.authorPORTELA, L. B.-
dc.contributor.authorBOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, F. L.-
dc.contributor.authorPEREIRA, W. G.-
dc.contributor.authorSANTOS, J. C.-
dc.date.accessioned2018-01-11T16:22:22Z-
dc.date.available2018-01-11T16:22:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPORTELA, L. B. et al. Níveis de lisina em rações de suínos em terminação: um metanálise para otimizar o desempenho. Arch. Zootec., Córdoba, v. 63, n. 243, p. 419-428, 2014. http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922014000300003pt_br
dc.identifier.issn0004-0592-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/710-
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi estimar os níveis de lisina (Lys) em rações de suínos em terminação, adequados para otimizar o desempenho e reduzir os custos com alimentação, utilizando a técnica da metanálise. Para isso foram utilizados dados de conversão alimentar (CA) de 16 experimentos dose-resposta realizados no Brasil, publicados entre os anos de 2000 e 2011, que avaliaram níveis crescentes de lisina na ração. Após convertidos para uma base comum, os dados de conversão alimentar dos trabalhos selecionados foram submetidos á análises de regressão considerando o nivel de Lys como variável independente, utilizando os modelos exponencial, polinomial quadrático e Linear Response Plateau (LRP). Com base na equação exponencial, foi calculada a variação do custo com alimentação por kg de ganho de peso. Considerou-se o custo da ração basal (sem L-lisina HCl) como sendo R$ 0,70/kg, e atribuiu-se o valor de 2,80 (g/g) para a CA desejada. O nível ótimo de lisina total adequado para otimizar o desempenho, estimado a partir da utilização do modelo quadrático foi 1,036 %, enquanto o nível ótimo estimado para reduzir os custos com alimentação e aumentar a margem foi 0,980 % quando o kg de L-lisina HCl (78,5 %) custou R$ 4,71. Por outro lado quando o kg de L-lisina HCl (78,5 %) aumentou para R$ 7,85, o nfvel estimado reduziu para 0,880 %. Para simular o custo com alimentação por kg de GP de sufnos em crescimento/terminação propos-se uma equação. ____________ ABSTRACT: The objective of the study was to determine optimal lysine levels (Lys) in diets for finishing pigs, suitable for optimize performance and reduce feed costs, using the meta-analysis technique. Feed conversion (FC) data from 16 dose-response experiments realized in Brazil (from 2000 to 2011), which evaluated increasing lysine levels in diets were used. The feed conversion data from selected works were converted to a common basis and submitted to regression analyzes considering the lysine level as independent variable by the exponential, quadratic model and Linear Response Plateau (LRP). Based on exponential equation was calculated the variation of feed cost per kg of weight gain. The cost of basal diet (without L-lysine) was considered as R$0.70/kg, and assigned the value of 2.80 (g/g) for the FC desired. The optimal total lysine level appropriate to optimize performance, recommended by quadratic model was 1.036 %, while the optimum level recommended to reduce feed costs and increase the margin was 0.980 %, when the cost of L-lysine HCl kg (78.5 %) was R$4.71. On the other hand, when the kg of L-lysine (78.5 %) increased to R$7.85, the recommended level was reduced to 0.880 %. To estimate the feed cost per kg of weight gain for growing/finishing pigs, an equation was proposed.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUniversidad de Córdobapt_br
dc.subjectAminoácidospt_br
dc.subjectAnálise de custospt_br
dc.subjectSuinoculturapt_br
dc.subjectAmino acidspt_br
dc.subjectCost analysispt_br
dc.subjectSwine productionpt_br
dc.titleNíveis de lisina em rações de suínos em terminação: um metanálise para otimizar o desempenhopt_br
dc.title.alternativeMeta-analysis of lysine levels used in diets for finishing swine in Brazil: recommendations to optimize performance and reduce costspt_br
dc.typeArticlept_br
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