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Title: Avaliação nutricional da torta de babaçu para frangos de crescimento lento em diferentes idades
Other Titles: NUTRITIONAL EVALUATION OF BABASSU CAKE FOR SLOW GROWTH BROILERS ATDIFFERENT AGES
Authors: GASPARINI, Sandra Paula
RIBEIRO, Felipe Barbosa
SIQUEIRA, Jefferson Costa de
BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib
Keywords: Alimento alternativo
Aminoácidos digestíveis verdadeiros
Energia metabolizável.
Alternative food
True digestible amino acids
Metabolizable energy
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Citation: GASPARINI, S. P. et al. Avaliação nutricional da torta de babaçu para frangos e crescimento lento em diferentes idades. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 2, p. 126 –134, abr./jun., 2015.
Abstract: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição nutricional da torta de babaçu, sua energia metabolizável e a digestibilidade verdadeira para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foram utilizados 352 frangos em diferentes idades, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos com seis repetições compostas pelas rações referências (RRs) formuladas para três diferentes ida-des e as rações teste (80% da RRs mais 20% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta total de excre-tas. No segundo experimento foram utilizados 168 frangos de crescimento lento (dos 20 aos 25 dias de idade) distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos, os quais consistiram em uma dieta isenta de proteína (DIP) a base de amido e a dieta teste (65% da DIP mais 35% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta ileal de digesta. A composição química da torta apresentou elevados teores de fibra bruta, fibra detergente neutro e detergente ácido, interferindo nos valores de energia metabolizável do alimento. Nas formulações de rações para frangos de crescimento lento utilizando o farelo de babaçu em sua composição deve-se levar em conside-ração a idade do animal, visto que com o avanço da idade há melhoria quanto à utilização da energia metaboli-zável pelas aves. No tocante aos aminoácidos, estes apresentaram coeficientes de digestibilidade inferiores aos encontrados na literatura para frangos de crescimento rápido, sendo a histidina o aminoácido que apresentou o menor coeficiente de digestibilidade e a arginina o maior. ____________ ABSTRACT–Two experiments were conducted with the aim of determining the nutritional composition of babassu cake, metabolizable energy and true amino acid digestibility of babassu cake for slow growth broilers.In the first experiment, 352 broilers were used at different ages, distributed randomly in three treatments, with six replications compounds by reference diets (RDs) formulated for three different ages, and test diets (80% of RRs over 20% of babassu cake). The method used was the total collection. In the second experiment, 168 slow growth broilers were used, from 20 to 25 days of age, distributed randomly in two treatments which consisted of a diet free of protein (DIP) starch-based and the DIP plus 35% inclusion of babassu cake. The chemical composition of babassu cake exhibit elevated levels of crude fiber, neutral detergent fiber and acid detergent, which can interfere with the metabolizable energy values of this food. In the formulations diets for slow growth broilers using babassu cake in its composition should take into consideration the age of the animal, and with advancing age of the chickens improves utilization of metabolizable energy for broilers. Amino acids have lower digestibility coefficients to those found in the literature for fast growth broilers, and histidine is the ami-no acid that has the lowest coefficient of digestibility and arginine, the highest.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/693
ISSN: 0100-316X
1983-2125
Appears in Collections:Artigos - Zootecnia

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