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Title: Feeding frequency of nile tilapia fed rations supplemented with amino acids
Other Titles: FREQUÊNCIA DE ALIMENTAÇÃO DE TILÁPIAS DO NILO ALIMENTADAS COM RAÇÃO SUPLEMENTADA COM AMINOÁCIDOS
Authors: LANNA, Eduardo Arruda Teixeira
BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
RIBEIRO, Felipe Barbosa
QUADROS, Moisés
Keywords: Pair feeding
Feed management
Oreochromis niloticus
Low crude protein
Alimentação pareada
Manejo alimentar
Redução de proteína bruta
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Citation: LANNA, E. A. T. et al. Feeding frequency of nile tilapia fed rations supplemented with amino acids. Rev. Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 2, p. 458 – 464, abr. /jun., 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n223rc
Abstract: – Objetivou-se avaliar os efeitos da frequência de alimentação em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), utilizando rações de reduzido teor proteico (29% de proteína bruta) suplementadas com aminoácidos industriais (L-Lisina-HCl, DL–Metionina e L-Treonina). Foram utilizados 240 alevinos sexualmente invertidos, da linhagem tailandeza, com peso inicial de 0,93 ± 0,03 g, em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco frequências alimentares (2, 3, 4, 5 e 6 vezes/dia), seis repetições e oito peixes por unidade experimental. Os peixes foram mantidos em 30 aquários de 130 litros dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individuais e alimentados em quantidades idênticas de ração entre os tratamentos, com valores corrigidos diariamente, durante 30 dias. Avaliaram-se os parâmetros de desempenho e eficiência alimentar, a composição corporal, a deposição de proteína e gordura corporais e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. A variação da frequência de alimentação da dieta não influenciou os parâmetros de desempenho e composição corporal. As taxas de deposição de proteína e gordura corporal e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes alimentados duas vezes por dia apresentaram valores menores em relação aos alimentados cinco vezes por dia, enquanto que os demais tratamentos apresentaram valores intermediários, sem variar entre os alimentados duas e cinco vezes por dia. Concluiu-se que a frequência de alimentação mínima de alevinos de tilápias do Nilo é de três vezes por dia, quando são utilizadas rações de baixo teor proteico suplementadas com aminoácidos, por aumentar a deposição de proteína e eficiência de retenção de nitrogênio. _____________ ABSTRACT – The present study evaluated the feeding frequency of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed low-protein diets (29% crude protein) supplemented with commercial amino acids (L-lysine-HCl, DL-methionine, and L-threonine). Sex-reversed Nile tilapia (240) of Thai origin, with initial body weight of 0.93 ± 0.03 g each, were allocated in a completely randomized design, to five groups with various feeding frequencies (2, 3, 4, 5, and 6 times a day). Six replications were conducted on separate experimental units comprising eight fishes each. The fish were maintained in 30 130-L aquariums, each equipped with individual water supply and controlled temperature and aeration. Fish were fed identical quantities among all treatments over a period of 30 days. Performance parameters, feed conversion efficiency, body composition, daily protein and fat deposition rates, and nitrogen retention efficiency were evaluated. Increased feeding frequency affected neither performance parameters nor body composition. Values for protein and fat deposition rates and nitrogen retention efficiency were significantly lower in fish fed twice daily than in those fed five times daily. Fish subjected to other feeding frequencies yielded intermediate values without any significant differences. The minimum feeding frequency of Nile tilapia fingerlings fed a low-protein ration supplemented with commercial amino acids is three times a day, owing to increased protein deposition rates and nitrogen retention efficiency.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/691
ISSN: 0100-316X
1983-2125
Appears in Collections:Artigos - Zootecnia

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