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dc.contributor.authorFONSECA, Angela Aparecida da-
dc.contributor.authorZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Marinaldo Divino-
dc.contributor.authorLEONEL, Fernando de Paula-
dc.contributor.authorFERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.authorSOUZA, Alexandre Lima de-
dc.contributor.authorSILVA, Felipe Gomes da-
dc.contributor.authorCORREA, Rafael Arruda-
dc.contributor.authorCOSTA NETO, Calixto Ramos-
dc.date.accessioned2017-12-13T18:12:00Z-
dc.date.available2017-12-13T18:12:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFONSECA, A. A. et al. Desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.51, n.1, p.76-85, jan. 2016. DOI: 10.1590/S0100-204X2016000100010.pt_br
dc.identifier.issn1678-3921-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/678-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da alimentação suplementar de resíduos de feijão no desempenho produtivo e nos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo. Foram utilizadas oito vacas mestiças, com peso médio de 500 kg, distribuídas em duplo quadrado latino 4×4, alimentadas com alimentação suplementar de 134, 240, 348 e 449 g kg‑1 de resíduos de feijão na ração concentrada. Os animais receberam a suplementação após a ordenha no período da manhã e da tarde. A inclusão de resíduos de feijão não alterou os pesos corporais médios e os escores corporais; no entanto, reduziu a produção de leite. Os teores de gordura, proteína bruta, lactose e extrato seco total não foram alterados pela inclusão dos resíduos de feijão. A concentração sanguínea de glicose e colesterol não foi alterada pela adição do resíduo antes do fornecimento de ração concentrada e nem quatro e seis horas após essa alimentação. A inclusão dos resíduos de feijão na ração concentrada de vacas leiteiras em pastejo, com produção média diária de 13 kg, reduz a produção de leite. Todavia, a utilização desses resíduos pouco influencia a composição do leite e os parâmetros sanguíneos. ____________ Abstract –The objective of this work was to evaluate the effect of dietary supplement bean residue on growth performance and blood parameters of dairy cows grazing. Eight crossbred cows weighing 500 kg were analyzed, distributed in 4×4 double Latin square, and fed with 134, 240, 348, and 449 g kg‑1 of a supplementary diet of bean waste in the concentrated feed. The animals received the supplementation after milking in the morning and in the afternoon. The inclusion of bean residues did not change average body weights and body scores; however, it reduced the milk production. Fat, protein, lactose, and total solid contents (g kg‑1) were not changed by bean waste inclusion. Blood glycose and cholesterol did not change before the offering of the concentrated feed diet, nor after four to six hours of feeding this diet. The inclusion of bean residues in the concentrated feed of dairy cows subjected to grazing, with a daily average production of 13 kg, reduces milk production. However, the use of these residues has little effect on milk composition and blood parameters.pt_br
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherEmbrapa Informação Tecnológicapt_br
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_br
dc.subjectProdução de leitept_br
dc.subjectQualidade do leitept_br
dc.subjectSubprodutopt_br
dc.subjectMilk productionpt_br
dc.subjectMilk qualityMpt_br
dc.subjectByproductpt_br
dc.titleDesempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijãopt_br
dc.title.alternativeGrowth performance and blood parameters of dairy cows subjected to grazing and to a supplementary diet of bean residuespt_br
dc.typeArticlept_br
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