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dc.contributor.authorSILVA, Zinaldo Firmino da-
dc.contributor.authorANDRADE, Annanda Cavalcante-
dc.contributor.authorBENTO JUNIOR, Francisco de Assis-
dc.contributor.authorSOUSA, Ricardo Silva-
dc.contributor.authorLOIOLA, José Moisemar Lima-
dc.date.accessioned2018-02-19T19:13:54Z-
dc.date.available2018-02-19T19:13:54Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSILVA, Z. N. et al. Características do sistema de produção de leite da Microrregião de Imperatriz, no Estado do Maranhão. Rev. Cienc. Agrar., Belém, v. 55, n. 2, p. 92-97, abr./jun. 2012. DOI: hhttp://dx.doi.org10.4322/rca.2012.047pt_br
dc.identifier.issn2177-8760-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/801-
dc.descriptionCC BY NCpt_br
dc.description.abstractA Microrregião de Imperatriz representa a principal bacia leiteira do Maranhão e sua produção responde pela metade do leite produzido no estado. Com o objetivo de conhecer o seu sistema de produção, foi realizado um levantamento com base em 249 propriedades que produziam leite com finalidade comercial. Foram aplicados questionários a respeito das condições de produção e comercialização, manejo do rebanho e infraestrutura das propriedades. As propriedades foram categorizadas em cinco estratos, de acordo com o número de vacas totais no rebanho: até 10; de 11 a 20; de 21 a 50; de 51 a 100, e acima de 100. Foi evidenciado que metade do leite produzido na microrregião tem origem nos rebanhos com mais de cem vacas, apesar de estes representarem apenas 22% dos estratos. O tamanho médio das propriedades foi de 201 ha, com 102 ha utilizados com pastagens e, em sua maioria, com Brachiaria. A produção média de leite foi de 130 L d–1, com variação entre o período das águas e o período da seca. Apenas metade dos produtores comercializava o leite para laticínios. A pecuária leiteira da Microrregião de Imperatriz apresenta baixo nível de utilização de tecnologias e baixa produtividade da terra, dos animais e das pastagens. _________ ABSTRACT: The geographic micro-region of Imperatriz produces half the milk in the State of Maranhao. In order to know its production system, a survey based on 249 properties which produce milk for commercial purposes was carried out. To this end, questionnaires on the milk production and marketing conditions, cattle handling and infrastructure of the properties were conducted. The properties were categorized into five strata according to the total number of cows in the herd: up to 10, 11-20, 21-50, 51-100 and over 100. It was possible to observe that half of the milk produced in the micro-region originated from herds with more than one hundred cows, although these represent only 22% of the strata. The average size of properties was 201 ha, with 102 ha used as pasture, mostly with Brachiaria grass. The average milk production was 130 L d–1, varying from the rainy to the dry seasons. Only half of the producers sell the milk to dairy plants. Dairy farming in the micro-region of Imperatriz presents low technological level and low land, livestock and pasture productivity.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUniversidade Federal Rural da Amazôniapt_br
dc.subjectAgronegócio do leitept_br
dc.subjectBovinos leiteirospt_br
dc.subjectPastagempt_br
dc.subjectDairy agribusinesspt_br
dc.subjectDairy cattlept_br
dc.subjectPasturept_br
dc.titleCaracterísticas do sistema de produção de leite da Microrregião de Imperatriz, no Estado do Maranhãopt_br
dc.title.alternativeCharacteristics of the milk production system at the Imperatriz micro-region, State of Maranhao, Brazilpt_br
dc.typeArticlept_br
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