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https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/799
Título: | Determinants consumers’ preferences for milk in Maranhão, Brazil |
Título(s) alternativo(s): | Fatores determinantes das preferências dos consumidores de leite no Maranhão, Brasil |
Autor(es): | CASTRO, Francisco Martins SILVA, Zinaldo Firmino da SAMPAIO, Ivan Barbosa Machado TENÓRIO, Taciana Galba da Silva |
Palavras-chave: | Informal milk Consumer preferences Milk supply chain Cadeia produtiva do leite Leite informal Preferências de consumo |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | UEL |
Citação: | CASTRO, F. M. et al. Determinants consumers’ preferences for milk in Maranhão, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2829-2838, jul./ago. 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2829. |
Resumo: | In cities with different population profiles and marketing, cultural aspects can prevail in a purchase decision. The milk markets are different in the cities of Chapadinha, Imperatriz, and São Luís, Maranhão State, Brazil. To study milk consumption semi-structured questionnaires were filled among consumers in order to register their habits and preferences during the dry and rainy seasons. Socioeconomic and cultural data of the consumers and aspects referring to the milk type consumed were considered. The results from 2,134 respondents were treated using descriptive statistics and the chi-squared test. The consumption and preference for milk type differed (P<0.01) between the cities. Higher proportions of milk drinkers were found in Chapadinha and São Luís compared to Imperatriz. The inhabitants of Chapadinha, São Luís, and Imperatriz preferred powdered, UHT, and pasteurized milk, respectively. Powdered milk was chosen in Chapadinha due to price and convenience (P<0.001). The milk types in São Luís (UHT) and Imperatriz (pasteurized) were chosen to ensure the populations’ health. The differences in the purchasing power of the inhabitants, dairy farming traditions, and milk types offered at each site explains the varied consumption behavior. Disclosing information to the public about the nutritional and health aspects of formal milk must take into account the regional diversity of the consumers. _________ RESUMO: Em cidades com perfis mercadológicos e populacionais distintos, aspectos culturais podem prevalecer na decisão de compra. Com o objetivo de conhecer a proporção da população de consumidores de leite de três cidades maranhenses e seus hábitos e preferências de consumo, foram aplicados questionários semi-estruturados à população. Foram consideradas informações socioeconômicas e culturais dos consumidores e de aspectos referentes ao tipo de leite consumido. Os resultados de 2.134 respondentes foram tratados por meio de estatística descritiva e do teste de qui-quadrado. O consumo e preferência pelo tipo de leite diferiram (P<0,01) entre as cidades. Em Chapadinha e São Luís identificou-se maior proporção de consumidores de leite em comparação a Imperatriz. Os habitantes de Chapadinha, São Luís e Imperatriz preferiram, respectivamente, leite em pó, longa vida e pasteurizado. A escolha pelo leite em pó em Chapadinha foi devida ao preço e conveniência (P<0,001). Em São Luís (longa vida) e em Imperatriz (pasteurizado) a escolha pelo tipo de leite foi em função das garantias à saúde. As diferenças no poder aquisitivo dos habitantes, na tradição pecuária leiteira e na oferta dos tipos de leite de cada local explicam a variação no comportamento do consumo. A divulgação de informações junto à população sobre os aspectos nutricionais e de saúde do leite formal precisam se adequar a diversidade regional dos consumidores. |
Descrição: | ste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. (CC BY NC) |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/799 |
ISSN: | 1679-0359 |
Aparece nas coleções: | Artigos - Zootecnia |
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Determinants consumers preferences for milk in Maranhão, Brazil.pdf | Artigo | 748,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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