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dc.contributor.authorPARENTE, Iberê Pereira-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Kênia Ferreira-
dc.contributor.authorVIEIRA, Roberta Gomes Marçal-
dc.contributor.authorALBINO, Luiz Fernando Teixeira-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorPAIVA, Joseilson Alves de-
dc.date.accessioned2018-01-30T20:35:14Z-
dc.date.available2018-01-30T20:35:14Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPARENTE, I. P. et al. Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.15, n.2, p.470-483 abr./jun., 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000200012pt_br
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/753-
dc.descriptionAll the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution Licensept_br
dc.description.abstractForam realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%. ___________ ABSTRACT: Three experiments were conducted in the poultry sector of the Federal University of Tocantins - Campus of Araguaina, to determine the energy and nutritional values of the residue of ethanol production from sweet potato (RBD) and its use in slow growth broiler diets. In the first experiment was conducted a metabolism trial to determine the apparent metabolizable energy (AME) and corrected for nitrogen balance (AMEn) and apparent metabolizable coefficients of the residue using the method of total excreta collection, in a completely randomized design with two treatments: basal diet and test diet (70% reference diet + 30% inclusion of the residue of sweet potato) four replications and ten birds per experimental unit. The RBD used showed: 24.64% of crude protein (CP), and 2732 kcal / kg and 2547 kcal / kg as the determined values for AME and AMEn on the natural material respectively. The others experiments were conducted to evaluate the inclusion (0%, 6%, 12% and 18%) of RBD in slow growth poultry diets, evaluating the performance characteristics and metabolism. The inclusion levels did not affect feed intake, but there was a reduction in weight gain(WG) and worse feed conversion(FC). The coefficients of metabolizable nitrogen and mineral matter presented quadratic performance with maximum points from 6.38% and 5.17% respectively. The RBD can be included in slow growth poultry diets to the level of 1,041%.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUFBApt_br
dc.subjectAlimentos alternativospt_br
dc.subjectAves alternativaspt_br
dc.subjectDesempenhopt_br
dc.subjectMetabolismopt_br
dc.subjectAlternative foodpt_br
dc.subjectAlternatives poultrypt_br
dc.subjectPerformancept_br
dc.subjectMetabolismpt_br
dc.titleCaracterísticas nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lentopt_br
dc.title.alternativeNutritional characteristics and use the residue of sweet potato in slow growth broiler dietspt_br
dc.typeArticlept_br
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