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dc.contributor.authorSILVA, J. L. R.-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.authorBOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.date.accessioned2018-01-30T17:23:00Z-
dc.date.available2018-01-30T17:23:00Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, J. R. et al. Avaliação nutricional do farelo de mandioca para frangos de crescimento lento em diferentes idades. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 64, n. 248, p. 425-431, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v64i248.430pt_br
dc.identifier.issn1885-4494-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/750-
dc.descriptionEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química do farelo de mandioca, sua energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas e os coeficientes de metabolização da matéria seca, proteína bruta e energia para frangos de crescimento lento. No experimento foram utilizados 352 frangos em diferentes idades, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos com seis repetições compostas pelas rações referências (RRs) formuladas para três diferentes idades e as rações teste (60 % da RRs mais 40 % do farelo de mandioca). O método utilizado foi a coleta total de excretas. Para todas as variáveis estudadas houve um aumento da utilização da energia, matéria seca e proteína bruta das aves com o avanço da idade das mesmas. A composição química do farelo de mandioca apresenta grande variação quando comparados aos valores encontrados na literatura, o que pode interferir de sobremaneira nos valores de energia metabolizável encontrados para este alimento. Nas formulações de rações para frangos de crescimento lento utilizando o farelo de mandioca em sua composição deve-se levar em consideração a idade do animal, visto que com o avanço da idade há melhoria quanto à utilização da energia e da proteína bruta pelas aves. No tocante aos coeficientes de metabolização da matéria seca, proteína bruta e das energias obtidos neste estudo, estes são relativamente altos, indicando que o farelo de mandioca pode ser um alimento com potencial no uso para frangos de crescimento lento e na avicultura alternativa. ____________ ABSTRACT: The experiment was conducted with the aim of determining the chemical composition of cassava feed, its apparent and true corrected metabolizable energy and dry matter metabo-lization, crude protein and energy coefficients in slow-growth broilers. In the experiment 352 broilers at different ages were used, randomly distributed in three treatments, with six repe-titions consisting of reference diets (RDs) formulated for three different age groups, and test diets (60% of RDs plus a 40% of cassava feed). The method used, was total stool collection. For all variables, there was an increase in the use of the energy, dry matter and crude protein of the birds at the same time age increased. The chemical composition of cassava feed widely varies when compared to the values found in literature, something which can greatly interfere in metabolizable energy values for this feed. When setting portions for slow-growth broilers using cassava feed in its composition we should take the age of the animal into consideration, due to the fact that as the age of the chickens increased, broilers’ energy and crude protein utilization also improves. As regards the dry matter metabolization, crude protein and energy coefficients obtained in this study, these are relatively high, therefore indicating that cassava feed can have potential for its use in slow-growth broilers and alternative poultry.pt_br
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUCOPress. Cordoba University Presspt_br
dc.subjectAlimento alternativopt_br
dc.subjectEnergia metabolizável verdadeirapt_br
dc.subjectFrangos de corte tipo caipirapt_br
dc.subjectAlternative foodpt_br
dc.subjectTrue metabolizable energypt_br
dc.subjectFree-range broiler chickenspt_br
dc.titleAvaliação nutricional do farelo de mandioca para frangos de crescimento lento em diferentes idadespt_br
dc.title.alternativeNutritional evaluationof cassava feed for slow-growth broilers at different agespt_br
dc.typeArticlept_br
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