Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/748
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Mônica Calixto da-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorVAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Kênia Ferreira-
dc.contributor.authorALBINO, Luiz Fernando Teixeira-
dc.contributor.authorSOUSA, Luciano Fernandes-
dc.contributor.authorNEIVA, Ana Cláudia Gomes Rodrigue-
dc.contributor.authorFONSECA, Flávia Luzia Rodrigues-
dc.contributor.authorSOUSA, Joana Patrícia Lira de-
dc.contributor.authorPARENTE, Iberê Pereira-
dc.contributor.authorCAMPOS, Carla Fonseca Alves-
dc.contributor.authorSILVA, Ariane de Sousa Rodrigues-
dc.date.accessioned2018-01-29T20:04:57Z-
dc.date.available2018-01-29T20:04:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, M. C. et al. Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 3947-3956, nov./dez. 2015.pt_br
dc.identifier.issn1679-0359-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/748-
dc.descriptionEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.pt_br
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effect of substitution level of soybean meal by babassu pie on the performance and cost feed rations to broilers of one to 21 days of age. Two hundred male broiler chicks at one day of age were used, distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 10, 20 and 30 % substitution of soybean meal by babassu pie) with five repetitions of 10 broilers each. The performance (weight gain, feed intake, feed conversion and water intake), organ biometrics, feed cost per kg and per kilogram body weight were evaluated. The substitution of soybean meal by babassu pie was significantly in (P<0.05) negatively weight gain, feed conversion, water intake and body weight at 21 days of age, with no effect (P>0.05) on feed intake. The levels of substitution of soybean meal by babassu pie did not affect (P>0.05) the relative weights of the heart or liver, or the relative weight or length of the small intestine; however, it did affect (P<0.05) the relative weight of the gizzard. The lowest cost per kg was obtained from weight gain satisfaction with the diet of 0% babassu pie, which resulted in a higher gross margin for food. The replacement of soybean meal by babassu pie impaired the performance of broilers from one to 21 days of age, being technically and economically unfeasible. ________ RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentação por kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias, não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo ou comprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custo por kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicou o desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.pt_br
dc.description.sponsorshipCNPqpt_br
dc.language.isoenpt_br
dc.publisherUELpt_br
dc.subjectAlternative foodpt_br
dc.subjectCo-products of babassupt_br
dc.subjectFeed costpt_br
dc.subjectAlimento alternativopt_br
dc.subjectCoprodutos do babaçupt_br
dc.subjectCusto da alimentaçãopt_br
dc.titleReplacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of agept_br
dc.title.alternativeSubstituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idadept_br
dc.typeArticlept_br
Aparece nas coleções:Artigos - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age.pdfArtigo272,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.