Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/746
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Mônica Calixto da | - |
dc.contributor.author | SIQUEIRA, Jefferson Costa de | - |
dc.contributor.author | VAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Kênia Ferreira | - |
dc.contributor.author | NEIVA, Ana Cláudia Gomes Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gerson Fausto da | - |
dc.contributor.author | FONSECA, Flávia Luzia Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Joana Patrícia Lira de | - |
dc.contributor.author | ALVES, Carla Fonseca | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Luciana Pereira Nabute | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-29T20:04:37Z | - |
dc.date.available | 2018-01-29T20:04:37Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, M. C. et al. Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 1099-1110, mar./abr. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1099 | pt_br |
dc.identifier.issn | 1679-0359 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/746 | - |
dc.description | Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. | pt_br |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 80 frangos Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de quatro aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimentos de carcaça e cortes, biometria dos órgãos, custo com alimentação por kg de frango produzido e margem bruta. Para verificar as relações de custo da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, foram estabelecidas inequações. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não influenciaram (P>0,05) nenhuma das características de desempenho, o que evidenciou a viabilidade técnica da substituição de até 30% do alimento. Da mesma forma, não houve efeito sobre os rendimentos de carcaça, cortes e biometria dos órgãos. O menor custo com alimentação por kg de frango produzido e a maior margem bruta foram obtidos com a utilização da ração contendo 0% de torta de babaçu. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, nas rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se economicamente inviável, porém, as inequações elaboradas podem ser de grande utilidade em situações práticas. __________ ABSTRACT: The objective this work was to evaluate the technical and economic viability of the substitution level of soybean meal by babassu meal in rations to broiler from 22 to 42 days old. It was used 80 male broiler chicks at one day of age, distributed into complete random designs with four treatments (0, 10, 20 e 30% substituition of soybean meal by babassu meal) and five repetitions of four broilers each. Were evaluated the performance (weight dain, feed intake and feed conversion), carcass and cuts, organ biometry, feed cost per kilogram body weight and gross margin. To verify the relationship of cost of replacing soybean meal with pie babassu, inequalities were established. The substitution level of soybean meal by babassu meal had no influence (P>0,05) any of the performance characteristics, wich showed the technical viability of substituting up to 30%. Similarly, there was no affect on carcass yield, cuts weight and organ biometry. The cust less with feed per kg for chicken produced and the higher gross margin were obtained from chickens fed diets with 0% babassu meal. The increased of substitution level soybean meal by babassu meal in ration for broilers from 22 to 42 days old proved unviable economically, however, the inequalities produced can be useful in practical situations. | pt_br |
dc.description.sponsorship | CNPq e FAPEMA | pt_br |
dc.language.iso | other | pt_br |
dc.publisher | UEL | pt_br |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_br |
dc.subject | Coprodutos do babaçu | pt_br |
dc.subject | Custo da alimentação | pt_br |
dc.subject | Desempenho produtivo | pt_br |
dc.subject | Alternative food | pt_br |
dc.subject | Coproducts of babassu | pt_br |
dc.subject | Feed cost | pt_br |
dc.subject | Productive performance | pt_br |
dc.title | Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade | pt_br |
dc.title.alternative | Replacement of soybean meal with babassu meal in rations for broilers from 22 to 42 days old | pt_br |
dc.type | Article | pt_br |
Aparece nas coleções: | Artigos - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Replacement of soybean meal with babassu meal in rations for broilers from 22 to 42 days old.pdf | Artigo | 728,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.