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Título: Impacto do pastejo sobre a compactação dos solos com ênfase no Semiárido
Título(s) alternativo(s): Impact of grazing on soil compaction with emphasis on the Semiarid
Autor(es): PARENTE, Henrique Nunes
MAIA, Michelle de Oliveira
Palavras-chave: Degradação dos pastos
Pisoteio
Taxa de lotação
Degradation of pasture
Nutrients
Treading
Stocking rate
Data do documento: 2011
Editor: UFMA
Citação: PARENTE, H. N.; MAIA, M. O. Impacto do pastejo sobre a compactação dos solos com ênfase no Semiárido. Revista Trópica: Ciências Agrárias, Chapadinha, v. 5, n. 3, p. 3-15, 2011.
Resumo: A compreensão de como os atributos físicos dos solos respondem a intensas pressões de pastejo desmistifica diversas questões práticas e podem explicar as principais causas de degradação das pastagens. O pisoteio animal promove alterações nesses atributos quando não respeitado a pressão mínima de pré-consolidação dos solos, o que geralmente acontece e ocasiona a compactação dos mesmos. As pastagens cultivadas em regiões tropicais normalmente apresentam queda na produtividade após alguns anos de sua implantação, o que, via de regra, é atribuída ao manejo incorreto do solo, e normalmente está associada com a diminuição da fertilidade. Em pastagens nativas da região Nordeste, acredita-se que o principal fator seja a utilização de taxas de lotações inadequadas, com sobrecarga animal em função da disponibilidade de oferta forrageira, causando além de outros, danos às propriedades físicas dos solos. Particularmente neste ecossistema os solos podem apresentar algumas limitações físicas com relação à profundidade, topografia e capacidade de retenção de água. Diante da consulta na literatura, parece haver um consenso entre os trabalhos que o efeito da compactação reflete em comprometimento de outras características do solo, como densidade, estabilidade de agregados, infiltração de água, porosidade, entre outros. Alguns destes atributos, quando alterados pode ser de difícil reversão e certamente explicam o grau de degradação da maioria das pastagens. O animal por sua vez terá efeito sobre as propriedades físicas, ressaltando sua influência sobre a compactação do solo, refletindo em efeitos como a formação de crostas. A degradação de pastagens está associada à compactação do solo, que causa alterações na disponibilidade de nutrientes, devido a mudanças na mineralização da matéria orgânica ou dos resíduos vegetais e animais, bem como a alterações na movimentação dos nutrientes no solo. _________ Abstract – The comprehension of how physical attributes of soils respond to intense grazing pressure reveals many practical questions and might explain the main causes of pasture degradation. Animal treading changes these attributes if the minimal pressure of soil pre-consolidation is not respected. Cultivated land in tropical regions generally present a decrease in yield after some years of implantation that is usually attributed to incorrect soil management and is generally associated to fertility decrease. It is believed that the main factor associated with that in native pastures in Northeast Brazil is the inadequate stocking rate with animal overload in function of forage availability, which negatively affects the physical properties of the soil, among others effects. Particularly in this ecosystem, soil may show some physical limitations related to depth, topography and water holding capacity. The literature shows a consensus among studies in that compaction effects compromises other soil traits, such as density, aggregate stability, water infiltration, porosity and others. Some of these changes are difficult to revert and certainly explain the degree of soil degradation of most pastures. On their turn, animals affect physical properties, emphasizing their influence on soil compaction that reflects in crust formation, for example. Pasture degradation is associated to soil compaction, which alters the availability of nutrients due to changes in the mineralization of the organic matter or vegetal and animal residues, as well as changes in the movement of soil nutrients.
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/730
ISSN: 1982-4831
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