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https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/724
Título: | Valor nutritivo do feno de folíolos de pindoba de babaçu submetido a tratamentos alcalinos |
Título(s) alternativo(s): | Nutritive value of leaflets pindoba babassu hay subjected to alkaline treatments |
Autor(es): | GARCEZ, Bruno Spíndola ALVES, Arnaud Azevêdo OLIVEIRA, Maria Elizabete de PARENTE, Henrique Nunes SANTANA, Yânez André Gomes MOREIRA FILHO, Miguel Arcanjo CÂMARA, Cauê Soares |
Palavras-chave: | Amonização Degradação Hidróxido de sódio Orbignya sp Degradation Palmaceae Sodium hydroxide |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | UFSM |
Citação: | GARCEZ, V. S. et al. Valor nutritivo do feno de folíolos de pindoba de babaçu submetido a tratamentos alcalinos. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.3, p.524-530, mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000300022 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de tratamentos alcalinos por amonização com ureia a 2, 4 e 6% e por NaOH ou Ca(OH)2 a 1, 2 e 3% sobre o valor nutritivo do feno de folíolos de pindoba de babaçu quanto à composição e degradabilidade ruminal in situ nos tempos 6, 24 e 72h. Houve redução (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro e em detergente ácido corrigidas para cinza e proteína (FDNcp e FDAcp) e nas frações hemicelulose e lignina quando dos tratamentos alcalinos, verificando-se ainda aumento (P<0,05) nos teores de proteína bruta (PB) e redução no N insolúvel quando da amonização. A degradação potencial (DP) da matéria seca (MS) e FDN do feno mostrou-se baixa, embora a amonização com 4% de ureia tenha elevado a degradação potencial e efetiva da PB, o que se atribui à intensa lignificação da parede celular, com limitação à utilização como volumoso em dietas para ruminantes. A amonização e o tratamento com 3% de Ca(OH)2 melhoram a degradação da MS e FDN, com destaque para a amonização com 4% de ureia, no entanto, os valores obtidos, 35,9 e 27,04%, respectivamente, são considerados baixos. ___________ ABSTRACT: It was evaluated the effect of alkaline treatments by ammoniation with urea at 2, 4 and 6% NaOH or Ca(OH)2 and at 1, 2 and 3% on the nutritional value of the hay leaflets pindoba babassu chemical composition and degradability in situ at times 6, 24 and 72 hours. There was a reduction (P<0.05) in the contents of fiber (NDFap and ADFap) and in the hemicellulose and lignin fractions when alkaline treatments, verifying also increased (P<0.05) in contents of crude protein (CP) and reduction in insoluble N when ammoniation. The degradation potential (DP) of DM and NDF of hay in general were low, although the ammoniation with 4% urea (35.9%) has high potential degradation and effective of CP, which is attributed to intense lignification of the cell wall, with limitation to the use with forage for ruminants. The alkaline treatments contributed to the improvement the chemical composition of leaflets pindobababassu hay, by reducing the content of hemicellulose, lignin and insoluble nitrogen and increase CP. The ammoniation and treatment with 3% Ca(OH)2 improves the potential degradation of DM and NDF of hay leaflets pindobababassu, highlighting the level of 4% urea, based on MS, although the values obtained with this treatment, 35.9 and 27.0%, are considered low. |
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URI: | http://hdl.handle.net/123456789/724 |
ISSN: | 1678-4596 |
Aparece nas coleções: | Artigos - Zootecnia |
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