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https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/716
Título: | Bio-economic assessment of sheep supplementation in marandu palisadegrass pastures |
Título(s) alternativo(s): | Avaliação bioeconômica da suplementação de ovinos em pastos de capim-marandu |
Autor(es): | MIRANDA, Leandro CABRAL, Luciano da Silva CARVALHO, Daniel Marino Guedes de ABREU, Joadil Gonçalves de RODRIGUES, Rosane Cláudia SOUZA, Alexandre Lima de DETMANN, Edenio PAULA, Nelcino Francisco de BEHLING NETO, Arthur LIMA, Leni Rodrigues |
Palavras-chave: | Forage intake Pasture Rumen ammonia and pH Weight gain Amônia ruminal Consumo de forragem Ganho de peso Pastagem |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | UEL |
Citação: | MIRANDA, L. et al. Bio-economic assessment of sheep supplementation in marandu palisadegrass pastures. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 521-532, jan./fev. 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n1p521 |
Resumo: | Goal was to evaluate the effect of mineral and/or energy-protein supplementation on intake, behavior, production response, pH, rumen ammonia and production cost of sheep. Twenty female lambs and five rumen-cannulated lambs were used to test supplementation effects on weight gain and nutritional characteristics, respectively. Treatments evaluated were: mineral mixture, supplement with 20 and 25% of crude protein offered at 0.5 and 1.0% of body weight. Supplementation at 1.0% of body weight reduced forage intake. Average daily gain were: -58.33, -1.07, -9.53, 19.27 and 34.73 g day-1 per animal, for mineral mixture, supplements with 20 and 25% of crude protein supplied at 0.5% of body weight and 20 and 25% crude protein provided at 1.0% of body weight, respectively. Rumen pH for all supplements was maintained above 6.20. Values of rumen ammonia nitrogen were 5.10, 9.48, 11.54, 17.51 and 22.45 mg dL-1 for supplements: mineral mixture, 20 and 25% of crude protein provided at 0.5% of body weight and 20 and 25% of crude protein supplied at 1.0% of body weight, respectively. The best economic return was obtained with the supplement 25% of crude protein provided at 1.0% of body weight. _____________ RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da suplementação mineral e/ou proteica energética no consumo, comportamento, resposta produtiva, pH e amônia ruminais e custo de produção de ovinos. Utilizaram-se 20 borregas e cinco borregos canulados no rúmen para avaliar os efeitos da suplementação sobre o ganho de peso e características nutricionais, respectivamente. Avaliaram-se os suplementos mistura mineral e suplementos com 20 e 25% de proteína bruta ofertados a 0,5 e 1,0% do peso corporal. A suplementação na proporção de 1,0% do peso corporal reduziu o consumo de forragem. Os ganhos médios diários foram de –58,33; –1,07; –9,53; 19,27 e 34,73 g animal dia-1, para os suplementos mistura mineral, 20 e 25% de proteína bruta fornecidos a 0,5% do peso corporal e 20 e 25% de proteína bruta ofertados a 1,0% do peso corporal, respectivamente. O pH para todos os suplementos esteve acima de 6,20. Os valores de nitrogênio amoniacal ruminal foram de 5,10; 9,48; 11,54; 17,51 e 22,45 mg dL-1 para os suplementos mistura mineral, 20 e 25% de proteína bruta fornecidos a 0,5% do peso corporal e 20 e 25% de proteína bruta fornecidos a 1,0% do peso corporal. O melhor retorno econômico foi obtido com o suplemento 25% de proteína bruta a 1,0% do peso corporal. |
Descrição: | Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/716 |
ISSN: | 1679-0359 |
Aparece nas coleções: | Artigos - Zootecnia |
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