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https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/638
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SOUZA, Geisa Mayana Miranda de | - |
dc.contributor.author | SILVA-MATOS, Raissa Rachel Salustriano da | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, José Eudes de Morais | - |
dc.contributor.author | MOREIRA, Andréa Nunes | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Andrea Costa | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ingride Dayane de | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-18T21:19:44Z | - |
dc.date.available | 2017-10-18T21:19:44Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, G. M. M. et al. Perfil socioeconômico e ambiental da produção integrada de uva no Submédio São Francisco. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 9, n. 1, p. 107-112, 2015. | pt_br |
dc.identifier.issn | 1981-1268 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/638 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi verificar a situação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) frente às condições da fruticultura regional, avaliar a adaptabilidade das empresas aos princípios da PI, levantar as suas principais dificuldades no cumprimento das normas da PI Uva assim como, identificar os ganhos sociais dos treinamentos realizados pelos trabalhadores rurais e técnicos da área. Realizou-se entrevistas com nove empresas de diferentes estratos, nos Estados da Bahia e Pernambuco na região do Submédio São Francisco. Constatou-se que todas as empresas de pequeno porte são certificadas em PI-Uva, enquanto que nas empresas de médio a grande porte 71% possuem certificação PI. Das empresas pesquisadas, todas (100%) usam a capacitação como principal forma de incentivo. A maioria das empresas (78%) acredita que o seu desempenho socioambiental tenha aumentando em função das exigências da PI-Uva. O principal fator limitante para a gestão da PI-Uva foi a mudança nas práticas de higiene dos funcionários. Os maiores benefícios apontados foram o incremento na qualidade da uva. Assim, as empresas produtoras de uvas da região têm conseguido se adaptar às exigências das certificadoras e encontram-se satisfeitas com os resultados dos treinamentos. Além disso, trabalham ativamente na conscientização dos funcionários quanto à preservação do meio ambiente, atendendo assim, aos princípios de sustentabilidade dos agroecossistemas. _________ ABSTRACT – The objective of our research was to investigate the status of the Integrated Production of Fine Table Grapes (PI-Grape) based on the conditions of regional horticulture, to evaluate the adaptability of companies to the principles of PI production, to evaluate the main difficulties in meeting the standards of PI Grape production, as well as identify the social system gained by rural workers and technicians in the area after training. We conducted interviews with nine different companies in the states of Bahia and Pernambuco, in the region of the Submédio São Francisco. It was found that all small businesses were certified in PI-Grape production, while only 71% of the medium to large businesses were certified. Of the companies surveyed, all (100%) used empowerment as the main form of incentive. Most companies (78%) believed that their environmental performance had increased in line with the requirements of PI-Grape production. The main limiting factors for the management of PI-Grape was the change in hygiene practices of staff. The greatest benefits mentioned was an increase in grape quality. Thus, grape producing companies of the region have managed to adapt to the requirements of certification and are satisfied with the results of training. Moreover, companies were working actively to increase employee awareness about the preservation of the environment, attending to the principles of sustainability of agroecosystems. | pt_br |
dc.language.iso | other | pt_br |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_br |
dc.subject | Vitis vinifera L. | pt_br |
dc.subject | Capacitação | pt_br |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_br |
dc.subject | Qualidade | pt_br |
dc.subject | Capacity building | pt_br |
dc.subject | Sustainability | pt_br |
dc.subject | Quality | pt_br |
dc.title | Perfil socioeconômico e ambiental da produção integrada de uva no Submédio São Francisco | pt_br |
dc.title.alternative | SOCIOECONOMIC AND ENVIRONMENTAL PROFILE OF GRAPE PRODUCTION IN SÃO FRANCISCO SUBDISTRICT | pt_br |
dc.title.alternative | PERFIL SOCIOECONÓMICO Y AMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DE UVA EN EL SUB MEDIO SÃO FRANCISCO | pt_br |
dc.type | Article | pt_br |
Aparece nas coleções: | Artigos - Agronomia |
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