Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/638
Título: Perfil socioeconômico e ambiental da produção integrada de uva no Submédio São Francisco
Título(s) alternativo(s): SOCIOECONOMIC AND ENVIRONMENTAL PROFILE OF GRAPE PRODUCTION IN SÃO FRANCISCO SUBDISTRICT
PERFIL SOCIOECONÓMICO Y AMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DE UVA EN EL SUB MEDIO SÃO FRANCISCO
Autor(es): SOUZA, Geisa Mayana Miranda de
SILVA-MATOS, Raissa Rachel Salustriano da
OLIVEIRA, José Eudes de Morais
MOREIRA, Andréa Nunes
OLIVEIRA, Andrea Costa
SOUZA, Ingride Dayane de
Palavras-chave: Vitis vinifera L.
Capacitação
Sustentabilidade
Qualidade
Capacity building
Sustainability
Quality
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Citação: SOUZA, G. M. M. et al. Perfil socioeconômico e ambiental da produção integrada de uva no Submédio São Francisco. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 9, n. 1, p. 107-112, 2015.
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar a situação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) frente às condições da fruticultura regional, avaliar a adaptabilidade das empresas aos princípios da PI, levantar as suas principais dificuldades no cumprimento das normas da PI Uva assim como, identificar os ganhos sociais dos treinamentos realizados pelos trabalhadores rurais e técnicos da área. Realizou-se entrevistas com nove empresas de diferentes estratos, nos Estados da Bahia e Pernambuco na região do Submédio São Francisco. Constatou-se que todas as empresas de pequeno porte são certificadas em PI-Uva, enquanto que nas empresas de médio a grande porte 71% possuem certificação PI. Das empresas pesquisadas, todas (100%) usam a capacitação como principal forma de incentivo. A maioria das empresas (78%) acredita que o seu desempenho socioambiental tenha aumentando em função das exigências da PI-Uva. O principal fator limitante para a gestão da PI-Uva foi a mudança nas práticas de higiene dos funcionários. Os maiores benefícios apontados foram o incremento na qualidade da uva. Assim, as empresas produtoras de uvas da região têm conseguido se adaptar às exigências das certificadoras e encontram-se satisfeitas com os resultados dos treinamentos. Além disso, trabalham ativamente na conscientização dos funcionários quanto à preservação do meio ambiente, atendendo assim, aos princípios de sustentabilidade dos agroecossistemas. _________ ABSTRACT – The objective of our research was to investigate the status of the Integrated Production of Fine Table Grapes (PI-Grape) based on the conditions of regional horticulture, to evaluate the adaptability of companies to the principles of PI production, to evaluate the main difficulties in meeting the standards of PI Grape production, as well as identify the social system gained by rural workers and technicians in the area after training. We conducted interviews with nine different companies in the states of Bahia and Pernambuco, in the region of the Submédio São Francisco. It was found that all small businesses were certified in PI-Grape production, while only 71% of the medium to large businesses were certified. Of the companies surveyed, all (100%) used empowerment as the main form of incentive. Most companies (78%) believed that their environmental performance had increased in line with the requirements of PI-Grape production. The main limiting factors for the management of PI-Grape was the change in hygiene practices of staff. The greatest benefits mentioned was an increase in grape quality. Thus, grape producing companies of the region have managed to adapt to the requirements of certification and are satisfied with the results of training. Moreover, companies were working actively to increase employee awareness about the preservation of the environment, attending to the principles of sustainability of agroecosystems.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/638
ISSN: 1981-1268
Aparece nas coleções:Artigos - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
producao integrada de uva.pdfArtigo320 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.