Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/478
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | AZEVEDO, James Ribeiro de | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-27T13:49:48Z | - |
dc.date.available | 2016-06-27T13:49:48Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.isbn | 978-85-7862-095-0 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/478 | - |
dc.description.abstract | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é um dos principais componentes da renda e do consumo de ribeirinhos do município de Belém, estado do Pará, que manejam o açaizal para a produção de frutos, tendo o palmito como subproduto. O objetivo deste trabalho foi o de identificar e caracterizar os diferentes tipos de manejo de açaizais nativos, praticados por estes ribeirinhos. A pesquisa foi realizada na ilha de Paquetá e Ilha Grande, município de Belém, onde foram analisados os diferentes tipos de manejo e as diferentes estratégias dos ribeirinhos, com vistas a contribuir com a implantação de propostas de manejo de açaizais nativos. Os estudos foram baseados na metodologia de diagnóstico de sistemas agrários, nos quais foram entrevistadas 22 famílias da Ilha Grande e 31 famílias de Paquetá, com auxílio de questionários elaborados com perguntas abertas e fechadas, abordando a família, a habitação, o patrimônio, a situação fundiária, a renda, o manejo de açaizal e a comercialização. Os resultados mostraram que o sistema de manejo de açaizal nativo passou por três fases: o extrativismo de coleta de açaí fruto destinado basicamente para o consumo; a extração de palmito para a comercialização e o açaí fruto basicamente para o consumo e o sistema atual de manejo, orientado para a produção de açaí fruto para a comercialização e consumo, atribuindo ao palmito um complemento da renda. Verificou-se que os ribeirinhos realizam, de acordo com suas estratégias, três tipos de manejo de açaizais: o intensivo, o moderado e o sem manejo. O manejo intensivo é aquele que está intensificando o uso da mão-de-obra no açaizal, vive basicamente do açaí fruto e obteve a melhor produtividade de frutos. O manejo moderado aplica menos mão-de-obra no açaizal e completa sua renda com outras fontes. O sem manejo faz apenas a colheita do açaí fruto e vive de atividade extralote. | pt_br |
dc.language.iso | other | pt_br |
dc.subject | Açaí | pt_br |
dc.subject | Palmito | pt_br |
dc.subject | Família rural | pt_br |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_br |
dc.subject | Euterpe oleracea | pt_br |
dc.subject | População ribeirinha | pt_br |
dc.subject | Ilha de Paquetá - PA | pt_br |
dc.subject | Ilha Grande - PA | pt_br |
dc.subject | Pará - Estado | pt_br |
dc.title | SISTEMA DE MANEJO DE ACAIZAIS NATIVOS PRATICADO POR RIBEIRINHOS | pt_br |
dc.type | Book | pt_br |
Aparece nas coleções: | E-books - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sistema_de_manejo_de_acaizais.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.